注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谦谦的博客

——沉思是一种美丽

 
 
 

日志

 
 

原创《取名》  

2015-05-15 23:36:19|  分类: 亲情诗文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
            以前我也不知道想取个满意的人名,其实是件有点艰难的事。有段时间,曾经相当嫌弃父母为自己取的名字:看字面缺少内涵; 写起来笔划繁琐;听起来又土又俗。曾经多次暗自叹息,父母的文化浮浅。

          轮到给自己孩子取名了,左思右想,却没想到一个能让自己十分满意的。上户口限定日期将过,只得潦草从事!最后导致不熟悉我家情况的人,听名字,倒以为我家儿子是女孩。一直到现在,我还耿耿于怀当初没有给儿子取个好名。

         现在,小孙女出生了,感觉自己阅历颇丰富,文化底蕴较深厚,时间又充裕,兼有度娘相助,这次下决心下功夫给小孙女取个好名。首先确定了几大取名原则:

        1、听起来不俗气,没有令人发笑或带贬意的歧义;叫起来不呦口,符合仄平平的音律;

        2、字面看起来要有涵义,最好与姓有关联(如卫子夫);      

        3、 写起来笔划简洁,不能弄一堆牛屎。

               我上班的公司, 有个小孩刚满两岁的同事, 问我孙孙名取好了没有,我说还在酝酿中。她告诉我,要先到网上查查小宝宝五行缺什么。于是,我补充了很重要的一条原则——五行原则!

            度娘告之,五行中宝宝缺少金和水。“鑫洋”名字不错,金成堆水充沛。再到安康姓名测试网打分,家姓最高分为105分,“鑫洋”得到的分数是五十四分。为什么分数这么低?原来,并不是简单的用含金旁和水的字就行。周易中五行相生相克,金能生水,水又能沉金。而且,不含金旁和水的字,也可有金和水的属性,照样可以选用。

           我求助一位道行高深的朋友。我和他谈论诗文五六年了,中文本科毕业的他,让我由衷钦佩。他先后给出了几个备选项:锦文、锦珺、锦曦,琳琅、璎、重点推荐是锦珺。 可待我一个个推敲,却感觉:锦文谐音听来是“仅文”不符合两全其美;锦珺——字面有涵义,但不符合仄平平韵律; 锦曦——谐音“景稀”不佳; 琳琅——精美的石头.寓意珍贵,但脱离周易原则; 璎—似玉的美石,但璎与家族小孩同名,且听来与阴字无差别。

         于是, 我上网搜索唐诗宋词中的吉字,凡符合周易原则的,有金旁带水的字,一个个试着套上去,到姓名测试网打分,几个晚上辛苦,大都没有超过六十分!         

           这样盲目的拼凑,似乎找不到方向。上网学习人家取名的心得,于已也不实用。但在唐诗宋词的温习中,仍很是喜欢曹操的短歌行。 特别是诗中“青青子襟,悠悠我心”, 总感觉意韵深长。 心中不由一动,就取名叫“子襟”?马上又被自己否决,日后可能被人取笑为“纸巾”呢!  但我不想舍弃这个“子”字,因为孔丘尊称孔子;庄周尊称庄子,“子”——并不仅仅是指儿女,更寓意有学问,有德行。

         我不由释然,宝宝就取名为“子骄”吧?天之骄子,老天爷的宠儿。但是,马年出生的孩子,网上说名字里不要带马旁; 变通一下,令骄为娇;然而,娇与子搭配又不太妥当。灵机一动,我为小宝宝取名“芷娇”!谐音仍然是“子骄”!更没想到的是,芷字在五行中恰恰属金,金能生水; 而娇字五行中属土,土又能生金。小宝宝五行就即不缺金也不少水了 !再到安康和周易姓名测试网打分,给出了九十三分和八十八分,都说是一个大吉的、很棒的正式用名!       

 

  

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017