注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谦谦的博客

——沉思是一种美丽

 
 
 

日志

 
 

原创:《鸿雁》  

2014-08-21 23:39:11|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                   那天,在央视《向幸福出发节目》里,听一个乡村卖饼的女歌者,用清澈的嗓音演绎了一首《鸿雁》歌,我从此不能忘怀这歌。

      据说,这原是一首宴请歌曲 ,是一首渊远流传的内蒙古乌拉特民歌,因深受牧民喜爱而广为流传。这首歌由著名音乐人吕燕卫先生改编填词后,被作为热播剧《东归英雄传》的主题曲。

         一首《鸿雁》歌,分上下两阙,每阙仅四十六字。一叶小小双溪蚱蜢舟,神奇地载动了这许多愁!   你看,《鸿雁》歌,时间跨度从雁南飞说到了雁北归,男人的心情则从忧伤到释然,并由感慨担忧雁何往,转而会心的向苍天展望未来,进而豪情满怀,为莫使金樽空对月,不由喝了一杯又一杯。这首歌,讲述了一个雁与人的完整故事,却又不尽然,它意境深远,不仅仅是一首歌,更是一首好诗。而且,作为诗,其意象和具象都非常鲜明。滚滚红尘,我们都是游子,正如同一只只鸿雁,为了心中理想,适者生存,以退为进,不得不一次次进行远征。

                    以下是《鸿雁》全部歌词:

鸿雁 天空上对对排成行
江水长 秋草黄
草原上琴声忧伤
鸿雁 向南方
飞过芦苇荡
天苍茫 雁何往
心中是北方家乡

鸿雁 北归还
带上我的思念
歌声远 琴声颤
草原上春意暖
鸿雁 向苍天
天空有多遥远
酒喝干 再斟满
今夜不醉不还

以下是对《鸿雁》歌的逐句分析理解:

          这首歌上半首写雁南飞:“鸿雁 天空上 对对排成行 ”此句用摄影手法、进行时态交待了事物鸿雁; 地点天空上;鸿雁怎么样?对对排成行;
   “江水长 秋草黄 ”叙事镜头由天空转换到地面,此句即是作者的感叹,也是作者想象鸿雁飞行途中,映入雁眼中的景象。 “草原上琴声忧伤” 画面由雁切换到人。雁由单纯有所见转为视听兼具,心神俱动。漠大的草原,不见风吹草低见牛羊,唯见一位面色凝重的男子,仰面拉着一把马头琴, 琴声如泣如诉,有几分无奈和凄凉!人与雁心灵息息相通,前路凶险难测:一路上山重水复,有天罗地网等着它,有箭弩猎枪瞄准它,有饥饿疲劳沮丧它,兼有无枝可栖惶惑它。   
     “鸿雁 向南方 飞过芦苇荡 天苍茫 雁何往 心中是北方家乡 ”尽管鸿雁知道前路凶多吉少,却仍然只能继续往南飞行,渐渐飞过了昔日栖息的天堂,里面长满了芦苇的天然大湖泊“呼勒斯太湖”。天空是那样高远辽阔,男人不由充满深深担忧,忍不住问雁究竟去向何方?(北雁南飞,早年,至湖南衡阳歇翅停回。雁栖息于市区回雁峰,故衡阳雅称“雁城”。可惜的是,现在雁城早已徒有其名,根本不见鸿雁了)  雁也有几分迷惘,不知哪里是自己安然过冬歇脚的地方;只能回答:不管飞多远,我们思念的仍然只是北方故乡。
     这首歌下半首写雁北归情景:“鸿雁 北归还 带上我的思念 歌声远 琴声颤 草原上春意暖 ” 春天来了,草原上暖意融融。鸿雁满载对草原的深切思念,终于出现在拉琴男人殷切的盼望目光中。庆幸鸿雁,终于安然回到了自己故乡。庆幸鸿雁,又获得一次休养生息机会。这是一次艰难的凯旋,那梦魇般的过往暂时告一段落。男人不由调整琴弦,弹奏起欢快的曲子,琴声因跳跃的音符太多,也止不住抖颤。男人边弹奏边即兴高歌,歌声激越,传得很远很远;
   “鸿雁 向苍天 天空有多遥远 ”  雁和人,回首往事,用力地遥望未来,想探询能不能叩响通往幸福的门?想确知未来艰辛的路究竟有多远?   
   “酒喝干 再斟满  ” 春夏秋冬各自都是四季变换的主角,经历磨难亦是生存之常态。男人不由释然的饮起了马奶酒。喝干了又一次次把酒杯斟满。男人眯着眼让自己陶醉,让此刻的满足和欢愉象骏马撒蹄狂欢!
  评论这张
 
阅读(93)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017