注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谦谦的博客

——沉思是一种美丽

 
 
 

日志

 
 

辛弃疾《少年不识愁滋味》词赏析  

2014-02-08 22:35:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

辛弃疾《少年不识愁滋味》词赏析 - 谦谦 - 谦谦的博客

 少年不识愁滋味,

爱上层楼。爱上层楼。

为赋新词强说愁。

而今识尽愁滋味,

欲说还休。欲说还休。

却道天凉好个秋。

          这是辛弃疾被弹劾去职、闲居带湖,一腔愁绪无法排遣,遂在閑游时,于博山道中一壁上题了这首词。这首词中,作者运用对比手法,突出地渲染了一个“愁”字,以此作为贯串全篇的线索,感情真率而又委婉,言浅意深,令人玩味无穷。

         词的上闕,着重回忆少年时代自己不知愁苦。对于人们常说的“愁”还缺乏真切的体验。少年时代,风华正茂,涉世不深,乐观自信,(弃疾生长在中原沦陷区。青少年时代的他,深受北方人民英勇抗金斗争精神的鼓舞。他不仅自己有抗金复国的胆识和才略,而且认为中原是可以收复的,金人侵略者也是可以被赶出去的。)     因此,不知何为“愁”。为了抒发一点所谓“愁情”,他是“爱上层楼”,无愁找愁。作者连用两个“爱上层楼”,这一叠句的运用,避开了一般的泛泛描述,而是有力地带起了下文:前一个“爱上层楼”,同首句构成因果复句,意谓作者年轻时根本不懂什么是忧愁,所以喜欢登楼赏玩;后一个“爱上层楼”,又同下面“为赋新词强说愁”结成因果关系,即因为爱上高楼而触发诗兴,在当时“不识愁滋味”的情况下,也要勉强说些“愁闷”之类的话。这一叠句的运用,把两个不同的层次联系起来,使不知愁”这一思想表达得十分完整。 

       词的下闕,着重写自己现在知愁。 表现自己随着年岁的增长,处世阅历渐深,对于这个“愁”字有了真切的体验。“而今”二字,转折有力,显示了时间跨度,反映了不同的人生经历。在涉世既深又饱经忧患之余,进入“识尽愁滋味”的阶段。这“尽”字,概括了作者许多复杂的感受。“识尽”,一是表明愁多,二是说明愁深。两句“欲说还休”除了在结构用法上与上闕互为呼应外,包含有两层不同的意思:前句紧承上句的“尽”字而来,作者过去无愁而硬要说愁,如今愁到极点却无话可说;后一个“欲说还休”紧连下文,这些多且深的愁,有的不能说,有的不便说,“识尽”而说不尽。 作者怀着捐躯报国的志愿投奔南宋,本想与南宋政权同心协力,共建恢复大业。谁知,南宋政权对他招之即来,挥之即去,作者不仅报国无门,而且还落得被削职闲居的境地,“一腔忠愤,无处发泄”,其心中的愁闷痛楚可以想见。这忧国伤时之愁,在当时投降派把持朝政的情况下,抒发会犯大忌!) 因此只得转而言天气,只能“却道天凉好个秋”了。“却道”也是一种“强说”。故意说得轻松洒脱,但这种温婉,透露出无限悲凉,更显得作者之“愁”的深博。

 后记:

             有个頗懂文学的朋友阿木,我经常向他探讨学习诗词。这日,他向我谈起辛这首词,当时,我不以为然,说词意如此直白,我都能理解的,就不用说这首了!他不置可否,自顾自的解说道:”少年的时候,遇到一些忧愁的事,总想用诗词表达。甚至为了写出优美的句子,强说忧愁。现在知道了什么是哀愁,想要倾诉,却一言难尽,不知如何表达;再者说出也难,无人能明!唯独只好说:天凉了,秋天来得真快啊!也只能叹秋凉了。从有言到无言,从身动到心动,由爱上层楼到欲说还休,人生的处境这样的转换,心中的无限苍凉,不由让人心生感慨!”

这种复杂的心理,最为感染到我们。他问我,你现在还感觉这词直白浅显吗?

我不由为自己的一知半解羞愧,故认真学习揣摩这词,以求甚解!



  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017