注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谦谦的博客

——沉思是一种美丽

 
 
 

日志

 
 

观电视剧《楚汉传奇》笔札之一  

2013-07-06 00:22:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《章邯》

观电视剧《楚汉传奇》笔札之一 - 谦谦 - 谦谦的博客

  

 章邯,秦末著名将领,

上将军秦二世时任少府,为秦朝的军事支柱,秦王朝最后一员大将。秦二世元年(前209)九月,受命率骊山刑徒及奴产子迎击陈胜起义军周文部,屡战屡胜,使秦廷得以苟延残喘。又陆续攻灭义军田臧等部于荥阳直逼陈,迫陈胜遁走。后攻杀反秦武装首领魏咎田儋项梁,移师渡河攻赵。巨鹿之战中被项羽击败,漳污之战中再次被项羽击败而投降,随项羽入关,封雍王。楚汉战争中,章邯汉王元年(前206)八月,与刘邦军屡战不利,退保废丘(今陕西兴平东南)。二年六月,城破自杀。

 

如果:

当初你不提出用骊山死囚解困,

你怎会统帅一支刑徒拼凑的兵?

匆匆出征,

击杀项梁、破齐楚联军,

其实你也许,

能力挽大厦将倾!

 

但是:

西楚霸王锐难挡,八千铁骑骄驰骋;

赵高奸佞又专横,指鹿为马唬众臣。

接连失利暂停征,胡亥震怒胜雷霆。

司马负命释军情,三天不得见驾令。

胜杀败剐难成行,遥望前途茫无径。

忠心报国国无门, 忍看江山易主姓!

 

我不知道:

文官的华丽转身,是你的幸还是不幸?

我不知道:

受降时涕泪交下,是否泄露,你犹有不甘的的悲愤

我不知道:

二十万将士生命,是否让你悔?当初弃暗投明?

我不知道 :

拔剑自刎,有没有人惊讶,你的从容镇定?

你是否庆幸?章脉的尊严代代传承?、、、

后记:今看了一篇文章,是一位女儿远在美国读书的父亲所作,该文谈及中美教育方式的诸多差异,并谈及美国的家庭作业有一项是用“如果,但是,我不知道”这三个句式写作。偶有所感,故成此文。
  评论这张
 
阅读(158)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017