注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谦谦的博客

——沉思是一种美丽

 
 
 

日志

 
 

原创:母亲,请随女儿来!请到女儿家里来!  

2012-07-15 13:51:35|  分类: 亲情诗文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

         原创:母亲,请随女儿来!请到女儿家里来! - 谦谦 - 谦谦的博客

 从父亲走的那天起,母亲一反往日的强势,一下子就变成了软弱的人!原来事事请别人让开,自己来;现变成了事事让别人来,自己却常不知做什么好!母亲的表情是木木地,茫然而空洞的眼神,仿佛跨越了漫长的时空,呆望的似乎是我们难以觉察的一个神秘的出口。母亲总是念叨着:老头啊!你在世把我磨得要死,走了,又让我欠得要死!母亲一下子变得又老又廋,衣服穿在身上显得大了一个圈;而且变得不怎么说话、厌烦声音,喜欢一个人发呆,一个人独处。

         可女儿怎么放心让母亲独处!女儿又怎么忍心让母亲回那个过去的家居住!父亲生前曾嘱咐母亲,以后不要伴着女儿生活,怕母亲在女儿家有寄人篱下的感觉。可父亲多虑了!父亲自己是一个感情细腻的人,又怎么会生养出粗心大意的女儿!父亲难料想:相逢在梦中,再会在天堂,那种骨肉分离的开放性重创,即使只是让伤口表面结疤愈合,也需要很长很长的时间。

        母亲和父亲相濡以沫的长久生活,消融了彼此,正如两团泥,被生活之水重新混合,我中有你,你中有我,又怎么可能还原成以前互不相关的两坨?父亲静悄悄地一走了之,与母亲的人生齐整整地割裂开来,这如何不损伤了母亲的五脏六腑?母亲记住父亲的好,哪怕这只是分分毫毫!更何况,那天,病得终日只能躺在床上的父亲,领悟到自己的人生即将堕入永久的黑暗,除了伤痛,眼下再也无法拥有什么;除了真诚,现在再也无法给予人什么!于是,父亲决心倾其所有,向母亲虔诚地奉献出尚能把握的真诚!父亲拼了命挣扎着下床,艰难地跪在地上,喊忙碌的母亲过来。父亲竟用这种方式,当作上路前与母亲诀别,进行自我的最后救赎! 人说“男儿膝下有黄金”。父亲为难着自己,抛洒尽仅有的一点尊严,借此表达出对长期拖累母亲的内疚和歉意,借此表达出希望得到母亲原谅的最终意愿!借此表达出对母亲辛劳一生、无怨无悔的谢意和敬意!父亲祈求这一跪,能最大消弥这一生对家庭的亏欠和遗憾!  凭这一跪,就让母亲唏嘘不已,想起就泪洒衣襟!

         女儿难忘父亲的好,记得父亲给予的恩惠点点滴滴!更难忘是在当大事的非常时期,女儿却感觉父亲在天国仍然关照着自己!那是一时前来吊唁的人太多,女儿心急地去拆开一叠迭得高高的塑料凳,不慎让凳的粗糙边沿切割碰撞,受伤的地方一下肿得老高,淤青浓浓地几乎布满整个手背!当时也顾不了这许多。一会儿,我惊奇地感觉手不复疼痛,低头一看,淤青也淡淡化开了,只剩一元硬币大小!知道这事的人无不称奇!我知道那是天国的父亲有知了,悄悄地为我疗伤了!这一事,让女儿对您的用心洞若观火:父亲您只是希望妻儿不受伤害,日子过得好!

         请原谅,父亲!正因为我知道你的真正想法,想让母亲过得好,所以女儿不放心让母亲独处!女儿不忍心让母亲重回那个盈满了感伤和离愁的家居住!打开那扇门,父亲的各种故旧信息接踵而来:那原样保留的父亲绘过图的笔、用过的碗碟、躺过的沙发,睡过的床,哪一件,不会让人见物思亲?哪一样,不会引人触景伤情?哪一寸地面没有印上父亲踱步的足迹?哪一缕空间没有殘留父亲生活的影像?钩起的一桩桩往事,哪一桩,不会让人暗自思量?

          那个家过去曾是一个热闹的舞台。从来不需要预演,也不需要彩排,更不需要高超的演技,凭本色和无私奉献的真诚,却能直播演出一幕幕高水准的亲情与爱的主题剧目。女儿出生那天起,就成了颐指气使的导演;父母是剧目投资人,却永远随着小人儿的指挥棒转,心甘情愿、充当衬托“英雄”主角的绿叶!那个家里的一桌一凳、一碗一筷,一锅一瓢,都是曾经娴熟使用的道具。可如今,家依旧,舞台依旧,道具依旧,只是那个男主角一号,此番远行,却远到永远无法买到归程的车票!母亲回那家里居住,事实上就成了一个人独守的家,空空荡荡;尽管偶尔有亲戚、女儿的友情客串,但毕竟是母亲一个人的主演,少了人与人随时交流的互动平台,母亲费力地演得再好,也要落个鲜有人喝彩的凄凉。

         女儿是母亲的贴身小棉袄,女儿最能感受母亲的感情微细变化,女儿最能体察母亲的凄凉悲哀!母亲,在慌张迟疑的时候,请到女儿家里来摆脱惆怅和心慌!请到女儿家里来慢慢医疗心伤!这里有您熟悉和渴望的温暖和亲情。母亲,请随女儿来!请到女儿家里来!原创:母亲,请随女儿来!请到女儿家里来! - 谦谦 - 谦谦的博客

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(360)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017