注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谦谦的博客

——沉思是一种美丽

 
 
 

日志

 
 

原创:刘伯温、肖玉红:《一剪梅》情诗试赏析 ---看长篇历史小说《刘伯温》笔札  

2012-06-30 21:20:42|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   刘伯温(1311-1375年),自幼聪颖异常,天赋极高。天生的禀赋和后天的努力,年轻的刘伯温作为江浙一带的大才子、大名士,受到世人的瞩目。后刘伯温成为朱元璋军师,是明朝开国元勋。

肖玉红,是当地一普通铁匠之女,刘伯温早年为官时,曾为肖玉红父亲肖松平反冤案。  肖玉红因父母双亡,年龄很小,就随哥游走四方。约十来岁时,与恩人不期而遇,即随刘的家人一起生活。肖曾跟随伯温父亲刘如晦学写诗文, …………成年后,深深爱上刘,不舍“相逼追求",后终成为刘的爱妾。

以下是诗赏析

一日,肖玉红填了一首<一剪梅>给刘伯温过目,
斜插玉瓶,略点眉稍。(把菊花斜插在玉瓶里,自己也淡淡地梳妆打扮一番
轻盈微笑舞低回,(看菊花在微风中轻盈起舞,逗人喜爱;暗寓:自己青春貌美,也应着实让人喜欢
何事尊前拍误招。(为什么我在你伯温大人面前尽做错事呢总是做得不够好呢?暗含追问:我为什么偏得不到你的欢心呢?


 

 一剪菊花万样娇,(赞一束菊花百媚千娇,暗喻自己正值青春年华)
夜渐寒深酒见消
。(随夜深而酒少;暗比喻青春易逝,韶华易老)
袖里时闻玉钏敲,(
拢着长袖坐着,手腕戴的玉镯相撞发出短暂清脆的声音;有点心神不宁,担忧和不安)
城头谁凭促残更,(
城墙上头,哪个更夫倚仗什么?偏把更鼓敲响,催促所余不多夜色的滞留;)
银漏何如,且慢明朝。(
计时的沙漏  要慢点漏,让明天来得晚些;让天亮来得迟些!)

 

刘伯温阅后,夸赞她大有诗才,肖玉红高兴了,让刘伯温也和一篇,刘伯温欣然命笔:(只是夸奖肖有诗才,对诗本身并无评价,刘的矜持跃然纸上;且这夸奖,竟也让肖高兴,肖的单纯、容易满足也溢于笔端)

 

征雁来时木叶红,(树叶红时,枪林剑雨里征战过的自己,像一只大雁往家乡飞)
淡淡秋光,袅袅西风。(
此时秋意还不浓厚,早秋舒爽、柔美、恬淡的风吹着;)
江南江北短长亭,(路边的长亭,随着日照的移行,影子发生着忽长忽短的变化,)

烟草低迷落照中。(在夕阳的映照下,荒烟蔓草,空旷偏僻,冷落荒凉。)


浮世生涯一转蓬,(转蓬蒲公英秋天的果实种籽; 昨天还蓬勃生长野草, 转瞬就变为一团乱蓬随风飘转;隐含自伤飘零之意。)

今日韶颜,明日衰翁。(格式同“淡淡秋光”句,多一字。若用“今日韶颜明衰翁”成句,则情调缺少了一唱三叹的节奏。)

五丁难挽逝川还,(五丁:古蜀国五位开通蜀道大力士。叹息时光流逝 一去 永不复返 ,)

千古英雄,此恨都同。(古往今来的风流人物,英雄暮迟,壮志未酬   、都有同样的感受和遗憾

 

          读这两首诗,感觉这两首相同点都是写 时光流逝   ;都是写的秋天,但格调、内涵完全不相同。

           肖玉红这首诗借喻手法用得自然,委婉表达了寄托终身的企望;用心良苦地提醒心中爱人时光易逝;

         而刘伯温雄才大略,当年写这诗时,虽还没功成名就,但他毕竟是一位真正的英雄,所以,他写的大气磅磗!

         刘在此和诗中,婉拒了肖玉红的爱恋(他是欣赏肖的:" 淡淡秋光,袅袅西风" 就是美人效应吧?可是“一转蓬”却不敢爱,不能

爱:只因当前身处乱世,也未建业立功,落了个到处飘零;自忖比肖多度了许多岁月,年龄上也不相称)。

      刘对时光逝如流水透露出满腹惆怅;“千古英雄,此恨都同”,不经意间却泄露了把自己归纳于英雄那类!这透露出刘的雄心壮志!

此篇从“情”字着眼;又跳出”情“的束缚,倾述了一个俊杰于情、于事有所为,却实难为的苦涩和无!  

 

 


 

 

  评论这张
 
阅读(680)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017