注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谦谦的博客

——沉思是一种美丽

 
 
 

日志

 
 

引用:徐志摩《偶然》赏析  

2011-04-25 13:37:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
引用:徐志摩《偶然》赏析 - 谦谦 - 谦谦的博客

 

我是天空里的一片云,
偶尔投影在你的波心——   
你不必讶异,   
更无须欢喜——
在转瞬间消灭了踪影。

 

你我相逢在黑夜的海上,
你有你的,我有我的,方向;   
你记得也好,   
最好你忘掉,
在这交会时互放的光亮!

 

           

     徐志摩的这首小诗,堪称别备一格。他把“偶然”这样一个极为抽象的词形象化,置入象征性的结构,充满情趣哲理,不但珠润玉圆,朗朗上口而且余味无穷,意溢于言外。

   这首《偶然》小诗,还具有一些独特的“转折”性意义。全诗两节,上下节格律对称。每一节的第一句,第二句,第五句都是用三个音步组成。如:“偶尔投影在你的波心,”“在这交会时互放的光亮,”每节的第三、第四句则都是两音步构成,如:“你不必讶异,”“你记得也好/最好你忘掉。”在音步的安排处理上严谨中不乏洒脱,较长的音步与较短的音步相间,读起来纡徐从容、委婉顿挫而朗朗上口。他抹去了以前的火气,用整齐柔丽清爽的诗句,来写那微妙的灵魂的秘密。
       这首诗歌内部充满使人不易察觉的诸种“张力”.。独特的“张力”是此诗富于艺术魅力的一个奥秘。所谓“张力”,是整体诗歌的有机体中包含着共存着的互相矛盾、背向而驰的辨证关系。这种“张力”它存在“肌质”与“构架”之间,“意象”与“意象”之间,“意向”与“意向”之间诸方面。充满“张力”的诗歌,才能蕴含深刻、耐人咀嚼、回味无穷。因为只有这样的诗歌才不是静止的,而是“寓动于静”的。满张的弓虽是静止不动的,但却蕴满饱含着随时可以爆发的能量和力度。
       这首诗的诗题与内容之间蕴蓄张力。“偶然”是一个完全抽象化的词,试想如果用“我和你”,“相遇”相当实际的词作标题,诗味是相去甚远的。这抽象和具象之间的张力,自然就荡然无存了;

      在这个标题下作者写的是两件比较实在的事情,一是天空里的云偶尔投影在水里的波心,二是“你”、“我”(都是象征性的意象)相逢在海上。

      再来看诗歌内部的张力结构:“你/我”就是一对“二项对立”;

  偶尔投影在波心/相遇在海上;你不必讶异/更无须欢喜;你记得也好/最好你忘掉,都以“二元对立”式的情感态度,及语义上的“矛盾修辞法”而呈现出充足的“张力”。

   尤其是“你有你的,我有我的、方向”一句诗,是“张力”的经典诗句.两个完全相异、背道而驰的意向——“你有你的”和“我有我的”恰恰统一、包孕在同一个句子里,归结在同样的字眼——“方向”上。

      人生,必然会有这样一些“偶然”的“相逢”和“交会”。而这“交会时互放的光亮”,必将成为永难忘怀的记忆而长伴人生。当人世遭遇挫折,痛苦有加,或无奈苦笑;或情感阴差阳错,追悔莫及、或怅然若失……

     “浪漫主义诗人”徐志摩,在“偶然”这样一个可以化生众多具象的标题下,“云——水”,“你——我”、“黑夜的海”、“互放的光亮”等意象及意象与意象之间的关系构成,都可以随读者个人情感阅历的差异、体验强度的深浅,而进行不同的理解或联想。

           这正是“其称名也小,其取类也大”(《易·系辞》)的“象征”之以少喻多、以小喻大、以个别喻一般的妙用。

  评论这张
 
阅读(344)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017