注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谦谦的博客

——沉思是一种美丽

 
 
 

日志

 
 

原创:英雄  

2011-04-18 23:24:18|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

原创:英雄 - 谦谦 - 谦谦的博客

 曾经以为,英雄,仅仅是肩扛正义,挽大厦于将倾。救黎民于水火,解百姓于倒悬的人;

   曾经以为,英雄,仅仅是敢为人之所不敢为,敢当人之所不敢当的人。

   随着年岁的增长,随着自己真正融入这个世界,我感觉,英雄这个称号,并不单单属于那些建功立业,名留青史的人!事实上,所有直面人生,并最后战胜困难和畏惧的人都是英雄!世界上有人,看透世界的本来面目,仍然热爱它!这就是一种英雄主义!

  智者说:我们不能对现实不满,因为那对改变自己的困境没有帮助;但我们可以对现状不满,并想法设法去改变它!

    是的,一个人的生命历程,会遇到很多的不如意,很多的挫折。纷至沓来的挫折令你踌躇、痛苦、绝望,不得安宁。 让人感觉支撑不下去。于是有人沉沦,有人消极;但当你超越它,征服它,你就成为了一位英雄。你在那个困难的时刻,作出了勇敢的选择,是英雄的选择。即使你一生碌碌无为,平淡度日,但当你年老回望往事时,仍然可以为之骄傲和自豪。

       我不由回想十二年前:

  那时,我在岳阳比较有名气的商厦工作。工资虽不高,但很轻闲。

   改革的浪潮席卷而来。昨日单位的堂堂会计,内当家;今日,一下子,就成了被单位遣散的闲散人员。

    我和我的同事,一群半老徐娘,一下子懵了,在浪里看不到可以避风的码头。离开单位,象一群失去老巢的鸟,无枝可依!

   可生活好似是水母,它继续伸出无数只手,逼迫,缠绕你拿出钱来、拿出钱来!老公挣钱能力有限;每天的柴米油盐、日常开销,正常的人情支出;以后孩子接受高等教育的必备积蓄;条条触手毒蛇般缠绕得人喘不过气!

        勤俭节约被我们这些娘们当作治家法宝,身体力行!我们选晚上收市时间买便宜菜;进入各个超市掌握商品打折信息,把自己的需求压到最低!记得那时,我们上班也就五百来元一个月,这只不过相当一支资深堂口红。没班上了,经济更紧张,我们素面朝天,没有能力、也舍不得为自己购那时正俏、50来元一盒的玉兰油面霜!

       可即使这样,物价飞涨,仍然是入不敷出。严酷的现实拷问我们:怎么办?

       幸亏,离开单位,我们留下的不仅仅是伤痛和无奈;还有多年实战练就的、娴熟的业务技术。我们还有一技之长。

      率先走出家门的是小波,曾经的财务经理。她进入了一个会计师事务所,然后邀请我们去打工,给50元一天!这一天就是一瓶玉兰油!我第一次发现,外面的世界似乎更宽更明亮!

       再后来,我和阿芦应聘进入了同一家集团公司上班。我们是分管超市的会计。

      什么叫工作?工作就是斗争!工作的困难超乎我们的想像!

     一是,我和阿芦虽然业务素质好,却不太懂电脑。虽然在原单位也学过皮毛,可毕竟没有正式上机,也没用过财务软件,可超市却同时使用几个软件;

      二是超市生意好,进货频繁,要处理的单据多,工作量大,接手半个月,我做了14本凭证。那超宽超大的单据,上班时,没有时间整理。只能把它们带到家里,有时竟整理到晚上两三点钟。

       三是,初来乍到,不认识供应商,不熟悉一个供应商对应着的多个帐户;应付款中要扣除的费用繁多,什么新品费、陈列费、促销费、强行摊发给供应商的购物券等;

       四是时间紧迫,没有熟悉了解过程,接手就要和供应商对帐。我头天接帐,第二天来了一百多个供应商,忙得昏头转向,也不知怎么打发过去的!

       放弃的念头不只一次浮上心头。可呆在家里又如何摆脱贫困?找个工作不容易,这份工作又相当稳定、长期。我和阿芦互相鼓励:曙光也许就在再坚持一下的努力之中!

         那时真是喜欢刘欢的《从头再来》!坚持不下去时,就在心底默默地一遍遍唱着:我不能随波逐流,为了我挚爱亲人,再若再难也要坚强,为了那期待眼神!

         山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村。一个月坚持下来,我和阿芦掌握了电算会计知识,认识了供应商,一切难题应刃而解,集团公司老总不由称赞,那正规单位出来的会计素质就是高!

       小波呢,她毕竟领导素质高一些吧!虽频繁跳槽,但总能很快适应环境,得到的工资报酬也不低;我的朋友平运气不错,首先我为她介绍了一个岗位,做了几年,呆烦了,小波又为她介绍了一个职位,很不错的工作和待遇。 我们几个姐妹抱成团,互相取长补短学习,互相介绍工作,我们组成了一个互惠合作的小团体。

       若非凡,寒澈骨,那有梅花扑鼻香?我们早已不再为买瓶面霜而发愁,我们相伴去美容院洗脸,去洗脚城洗脚,我们经常在一起聚会,是财务经理们的聚会,一番小酌,提起当初,总不免为自己感到骄傲、自豪! 

       一晃这么多年过去了,我和阿芦相继离开早先的集团公司时,一点也没有当日的恐慌!我们有了挑选任职单位的资格!我们很快找到了新的岗位。因为,我们有了充足的自信,我们能够不断地挑战自我,我们总是能战胜困难,我们成了一群无往不胜的英雄!

              

  评论这张
 
阅读(287)| 评论(61)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017