注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谦谦的博客

——沉思是一种美丽

 
 
 

日志

 
 

原创:牵牛花的传说 读后感《牵牛花悲情》  

2011-03-26 23:24:57|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   原创:牵牛花的传说  读后感《牵牛花悲情》 - 谦谦 - 谦谦的博客据说,牵牛花前身是一把银色的喇叭。它是上天赐予两姐妹,用来打开幸福之门的钥匙。

      俩姐妹也的确用它来打开了伏牛山的山眼,让贫穷的父老乡亲每人得到了一头牛吧!那是100头牛啊!只是这100头牛,却是用俩姐妹的性命换来的!

      喜乎?冤乎?悲乎?每天凌晨四点钟就准时开放的花儿,号称勤娘子,那小喇叭急切地要向人们传递什么消息?那一张张小嘴要向人们诉说什么主题?

     那喇叭花儿由当初单一的银白色,变化为今天的万紫千红,是因为小姐妹对人生不断思索进取的结果吗?

    也许当初白色的素雅,只是悼挽自己失去生命的苦凄?而后来:

   那兰色的明媚,是达到扶助乡亲愿望的安详欣喜? 那被山眼关住,来不及脱身的俩姐妹哟,我知道你们那份满足与欣喜从何来:贫穷的乡亲人人有耕牛,再也不会受地主盘剥,种的庄稼更多更好,再也不会长年忍饥挨饿!

   那红色的热烈,是借以释放年轻生命的风华意气?有点冤的是:人们常常说因果报应,善有善报,恶有恶报,只是未到时机!可从秦朝到如今,沧海变成了桑田,闻听那雷峰塔倒了,那华山宝莲救母了。可盼不来自己回归的日子?谁甘心?惟有繁花盛开伴随声声鸡啼!

  那纵然未变的白,也淡化了许多痛悼的含义,新添了许多后悔与追忆! 山门自是无梳洗!长时间面壁思过,姐妹俩不由自责当初的愚昧无知:       

  过失一:仙人说:  “进山抱出一头金牛,一辈子你们俩就不愁吃喝了”。唉!只怪那时山村闭塞,不懂商品交换,不知一头金牛价值几何,还以为一头金牛不如一勺面粉呢!要不然、、、

      过失二:好奇心太重,仙人说了时间是很紧迫的,可我们看到了有手指头那么粗的洞眼,不是赶忙插喇叭进山眼,而是先顺着洞眼往里瞧,白白耽误了好一会功夫。

      过失三:  仙人已经告诉了银喇叭吹响的后果:一百头牛将会变成活口冲出山口。我们把山眼弄大了,为什么不就在洞眼外吹喇叭呢?要不然、、、

    那紫色的神秘,也不是小姐妹故弄悬虚,让世人费心猜谜!这善良的俩姐妹,痛定思痛,一心想告诉人们:一是愚昧有时不可原谅;

二是,做事要抓住重点,一心一意,不可分散精力;三是,做事要考虑周全,不可鲁莽行事,否则,侥幸成功,难免留下遗憾、、、

        这, 无疑是小姐妹对世人的希冀和启迪!

         附:故事《牵牛花的传说》阅读地址:http://8723830.blog.163.com/blog/static/142092602201121995829948/

 
 

 

 

 

  

 

 

1

  评论这张
 
阅读(250)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017