注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谦谦的博客

——沉思是一种美丽

 
 
 

日志

 
 

原创:国画《铁骨松风》赏析  

2010-09-09 22:42:19|  分类: 摄影/画诗文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 《图片来自“中国手绘”老牛的博客》
原创:观画《铁骨松风》有感 - 谦谦 - 谦谦的博客

 

松,你把肥沃的土壤和适宜的地理环境让给了其它的树木和花花草草。因而注定了你的出生颠沛流离!你只能随风的任意摆布抛撒,也偶然逃亡于鸟嘴之中。高山之巅常常是你的安居之所。你知道,从落地到发芽生长,是一埸旷日持久的战役,你是生而知之的智者,你让自己的种籽有点油润,并包裹着坚硬的外壳。非如此,就没有希望,你会腐烂成泥!

光秃秃的山,石头堆积成的山,贫瘠的山习惯了孤寂!它对你的到来百倍警惕!它害怕你的深入牵扯痛它的心脏,它怕你破坏它的沉思默想!你怀揣必然成树成林的意念,耐心等待着,经历了几度春秋,才捕捉到稍纵即逝的时机,才发现它一丝丝的疏忽大意,你才撬开一点缝隙,让自己先安身立命,向上长出细枝嫩芽。再拼命向下伸展自己的根系。

没有人为你灌溉,没有人为你施肥,没有人为你喝彩,是生是灭,一切全靠你自己!你调动全部敏感的神经和细胞,吸收日月精华,你不放过一丝风的清凉,你捕捉住每一滴水的浸润,你把生存发展的权利发挥到了极致!

你终于茁壮地生长起来了。那累累伤痕,刻下了你的艰辛!狂风吹不倒你,洪水淹不没你,严寒冻不死你,干旱旱不坏你。松树,山,见证了你的强大生命力!它由敌视转变而对你充满深深的敬意!是你,让他变得如此美丽;是你,让它从此不再孤寂;是你,多情的云,高傲的鹤才成了山头的风景,让冷峻的山有几许仙境的美丽!

可是,相邻的两棵树,为什么会有一棵华盖如云,一棵却日渐枯萎?只因这山太贫瘠,心眼太小,容不下二棵松的日臻繁荣。松从来都是勇于自我牺牲:从来不与群芳诸卉争夺春天的美丽;与同伴选择生与死,更是顾全大局、优胜劣汰、在所不惜!我们从斜逸旁枝的粗壮程度得知,这棵年长经年。我以为它是毅然封闭自己的经脉,自行了断了自己的生命!它把生的机会留给了后来者,它把生的希望留给了相邻!

这棵松任岁月蚀尽了它的风华,直至皮焦肉枯,身躯变得越来越轻,它却死死撑住,坚持着不肯倒下!是怕倒下的声响惊扰相邻的美梦?是怕自己的枝叉划伤相邻的脸面?是怕自己压住相邻的手足?是想用身躯为相邻遮挡一丝风雨和烈焰?是担心松垮的泥土会动摇相邻的根本?是恐怕纠缠交错的根系牵扯分散相邻的精力?是怕相邻斗志涣散?松总是高风亮节,很少考虑它自己!

天下英雄惺惺相惜!这棵虽死犹生的松,你站得高望得远,你是不是看到了大漠里的胡杨和你一样,站着死,千年不倒,万年不腐?你是不是曾托白云带去你的问候?白云是不是也捎回胡杨对你坚强的钦慕?你是否听到自由往来的野鹤,为你高唱着一曲英雄之歌?松都有着这样的秉性,给人以坚忍的力量。当严寒统治了河流山川,那些杨柳桃李、落红败絮纷纷早不知付于何处断壁残垣之时,松依然郁郁葱葱,给冬季的沉闷带来一抹亮丽的翠绿!让人乐观地憧憬不远的春华。这棵虽死犹生的松,更象一面激励人心的战旗,高高飘扬!

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017