注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谦谦的博客

——沉思是一种美丽

 
 
 

日志

 
 

原创:音乐<雨打芭蕉>赏析  

2010-09-06 02:15:38|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原创:欣赏雨打芭蕉 - 谦谦 - 谦谦的博客

《 雨打芭蕉》是广东古曲之一,也是中国名曲之一。多年来我一直喜欢听它。

首先,我喜欢的是乐曲的名字。“转轴拨弦三两声,未成曲调先有情”。这曲名,就让人感受到了朴素、清凉、鲜明、秀丽的风格!《雨打芭蕉》四个字告诉我们:是谁,对谁,做了什么!再品赏一下,你就会感觉《雨打芭蕉》这四个字的结构相当简洁,整齐,优雅。你完全可以想象出这是一幅画,或者是一首诗。

其次,我喜欢的是乐曲表现的内容。   这首曲是对自然景物的描写,描写初夏时节,雨打芭蕉淅沥之声,极富南国情趣。它不是表现的重大的社会人生主题,它没有中国名曲《十面埋伏》的萧瑟杀气,没有阿炳《二泉映月》的人生悲怆。它不会让人感到严肃和沉重;它也不是表现流行追捧的狂热,不是热乎乎的摇滚乐,不是闹翻天的迪斯科,不是娇声嗲气的除了爱情还是爱情的呻吟挑逗。它是充满风骨和神韵的音响。它给人以遐想。让人感受到深邃和神秘。

试想,  如果雨直接落到地上,那岂不是有点了无情趣?但落在约三米来长、一尺来宽的芭蕉叶上,就显得韵味奇特。

听,骤然间,一阵豆粒般的雨点从天撒泼,打在芭蕉叶上,发出沙沙的声响,粒粒水珠欢跳着舒畅地滚动着,把芭蕉叶滋润得更加翠绿,芭蕉叶感受着惬意的清凉。

看,雨下得有点大了,少部份水珠调皮地钻入舒卷有馀情的叶叶芯芯中,大部分水珠在芭蕉叶上作一短暂停留,又随叶的方向,不甘心的坠落;

雨越下越大了,雨点如帘般密,它汇成了一条条蚯蚓般的小水注,热情洋溢地倾诉着对芭蕉叶的不尽相思,洗刷着它连日来产生的污垢;芭蕉叶被雨点抚摸尽每一寸肌肤,这让它神清气爽,但芭蕉叶有点不胜娇柔,它微微战栗着、无力地歪斜着身子,好释放雨水过多的激情;

风来了,风儿如智者,它洞察了芭蕉叶的默默祈祷---雨呀,还是对我温柔一些吧!风儿如慈祥的老人,先行一阵抚慰,风过处,芭蕉叶会意着致以摇曳生姿。雨听从了风的忠告,一改自己的鲁莽,不疾不徐地飘落;于是,在淅淅沥沥的雨点持续敲打中,芭蕉叶感谢雨的缱绻,婆娑起舞,风在一旁吟唱助兴。

有人以释然的心情站在窗口,站在门前观赏落雨、谢谢盼望已久的好雨知道时节,想像着芭蕉好收成的景象,忍不住心情十分愉悦。也许有人吹起欢快地口哨;

雨感觉自己给予芭蕉的应差不多了,它适时地、作了恋恋不舍地最后的吻别,毅然转身;芭蕉叶表面复归平静,而内心里正充溢着被爱的喜悦,它渴望着下次的重逢,它思忖着秋日对雨的回报、、、

 

附:很美、很出名,也是另外一种风格的《 雨打芭蕉声声泣》诗

  长相思         长相思 长相思      无边细雨密如织     犹记当初别离时     泪满衣襟绢帕湿       人生聚散如浮萍

 音讯飘渺两无情    独坐窗前听风雨    雨打芭蕉声声泣    遥请惊鸿问故人   他乡独闯可安否   莫忘远方思友人

 

  评论这张
 
阅读(515)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017