注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谦谦的博客

——沉思是一种美丽

 
 
 

日志

 
 

原创:品“仓央嘉措”情诗  

2010-09-26 23:13:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
仓央嘉措是藏族最著名的诗人之一仓央嘉措写的诗,都谱上曲,在西藏广泛流传他的诗写作采取了“谐体”的民歌形式,有音乐感有悟性灵性,多用口头语,比兴兼俱,具有浓郁的民歌风格。是天籁之音,是他爱情生活的真实写照。         

 仓央嘉措生于康熙二十二年(1683年),五世活佛圆寂之后,尚在母腹中的仓央嘉措被认定为转世灵童。当时摄政的藏王桑杰嘉措,出于对与和硕特蒙古部的拉藏汗争权考虑,对五世的死和六世的立,均密而未宣。故小仓央嘉措的童年和少年时代,与同伴无异,是在自由自在、无忧无虑地环境中长大的。

1696年,藏王桑杰嘉措慑于清廷威力,向康熙密奏五世活佛已经圆寂多年的消息。并将六世活佛----仓央嘉措仓促地、猛然地推到前台。仓央嘉措这时已是热恋中的十五岁的风华美少年。(十年后仓央嘉措为西藏政教斗争殃及,被清廷废黜,解送北上,途经青海今纳木措湖时圆寂。 )

     仓央嘉措家族世代信奉宁玛派(红教)佛教,但这派教规并不禁止僧徒娶妻生子。而现处格鲁派(黄教)佛教则严禁僧侣结婚成家、接近妇女。极端禁欲主义的清规戒律使从小崇尚自由的仓央嘉措难以默守。而宗教也让他感觉虚无神秘。何况围绕他的是政治角逐。这一切迫使仓央嘉措成为一个风流倜傥的人物。以寻找一种“生命的真在”。

“自恐多情损梵行, 入山又怕误倾城, 世间哪得双全法, 不负如来不负卿”由于仓央嘉措特定的身份,他拥有的爱情最终指向的是幻灭;他比常人更多地体验到怨长久、爱别离的人生苦难和求不得、恨不能的无奈。

1.表现初识乍遇诗

路上遇见的意中人 身上飘溢着醉人的芳香 担心拾到的白王总  会再丢失远方

暗香袭处佩环鸣,美眸善睐未分明。临去莞尔还一笑,忽与余兮两目成。

姹紫嫣红一时凋,舞衣不称旧舞腰。争教蜂蝶两相断,袖底羞见檀郎招。

2.表现两情相悦的欢欣诗:

默想的喇嘛面孔 很难来到心上 不想的情人容颜 心中却明明亮亮

喝了一杯没醉 又喝一杯还没醉 少年的情人劝酒 一杯便酩酊大醉

百步穿杨一箭横,忆得陌上逢卿卿。一自识得春风面,梦魂常逐罗裙行。

3.表现失之交臂的惋惜诗:

芨芨草上的白霜 还有寒风的使者* 就是它们两个 折散了蜂儿和花朵

掌上明珠价几何,无心未曾思量著。一朝归携他人袖,那时伤情泪痕多。

曾悲失路在河洲,喜逢渔家一叶舟。香魂飘渺人去矣,凭谁销我万古愁。

4.表现山盟海誓的坚贞诗:

写出的小小黑字 水一冲就没了墨 绘的内心图画 咋擦也不会擦掉

柳树爱上了小鸟 小鸟爱上了柳树 只要两两用心 鹞鹰无隙可入

玉指雕弓白如霜,欲引金矢射八荒。愿为卿卿腰间箭,常使驱策待锦囊。

5.对于负心背离的怨尤诗:

鹅流连池沼 想多停留一会 可那湖面结了冰 叫我意冷心灰 
      渡船虽没情肠 马头*却向后看 那负心的人儿去了 却不回头看我一眼

野马跑到山上 可用套索捉住 情人一旦变心 神力也难捉住

虽然肌肤相亲 情人的真心却不知道 不如信手在地上画画 能算出天上星星多少

春情缠绵似云霭,相思缭绕逐君来。君心却似无情风,几度吹散春情开。

卿卿愿非娘胎生,莫非桃花仙子身?情怀幻变似桃花,刹开刹谢总非真。

南谷柳林郁郁枝,遮得画眉自在啼。恨卿薄情心如铁,露水夫妻又相离。

 

仓央嘉措这只向往自由的雄鹰不甘心被囚禁在布达拉这个金色的笼子里,他向往人间烟火,向往爱情欢乐。他在布达拉宫开了一扇侧门。自己亲手握着一把钥匙。微服出行的仓央嘉措以少年宕桑汪波的名义与情人幽会,他写道:

住进布达拉宫, 我是雪域最大的王。 流浪在拉萨街头, 我是世间最美的情郎。

有一天,仓央嘉措听到少女达娃卓玛唱起了他写的情歌:

从那东方山顶 升起白白的月亮 玛吉阿米 的面容 时时浮现我心上

他的心像一把琴,颤抖不已。这不就是他梦里的少女吗?他感叹:

东山崔嵬不可登,绝顶高天明月生,红颜又惹相思苦,此心独忆是卿卿

至此,她就是东山顶上不可企及的月亮,走出了最高的山峰,停在他的天空.  他呤道:

崔嵬东山与天齐,红颜迤逦隔云梯。相思萦系解语花,心似奔马雪蹄疾。

今夜新月似蛾眉,时还暂去时还归。记取临行重来约,月成钩时人成对。

他大胆追求爱情,由于身份特殊,免不了担惊受怕,他写道
  日暮瞒得众人行,却向宠犬语叮咛。慎勿说道人已去,归时禅院近黎明。

一个雪后清晨,仓央嘉措照例溜出去幽会,雪暴露了他的行踪。他痛苦地反思:

昨趁夜色赴幽期,鹅羽纷纷晓来迷。两行屐痕深雪里,教人如何不得知。

那个早晨的雪后,仓央嘉措再也没有见过他明媚的爱人达娃卓玛。他无限惆怅:

飞短流长断人肠,情怀恻恻每神伤。惆怅玉人独归去,芳草萋萋满斜阳。

据说她被处死。那个早晨的雪下得太深,没过了仓央嘉措一生的记忆:

西风吹谢花成泥,蜂蝶每向香尘泣。情犹未了缘已尽,笺前莫赋断肠诗。

竟日冥思绝妙相,碧落黄泉两茫茫。奈何红颜一时现,不需枯坐与焚香。

往后的好长时间,仓央嘉措心里对雪都有别样的情感,他无数次问佛:

为什么总是在我悲伤的时候下雪 ?

为什么每次下雪都是我不经意的夜晚?
  

 

另附诗三首:其一、见与不见

见,或者不见我  我就在那里  不悲不喜  
你念,或者不念我  情就在那里  不来不去  
你爱,或者不爱我  爱就在那里  不增不减  .
你跟,或者不跟我  我的手就在你手里  不舍不弃  
来我的怀里  或者  让我住进你的心里  默然相爱  寂静欢喜

其二、十戒诗

  第一最好不相见,如此便可不相恋。
  第二最好不相知,如此便可不相思。
  第三最好不相伴,如此便可不相欠。
  第四最好不相惜,如此便可不相忆。
  第五最好不相爱,如此便可不相弃。
  第六最好不相对,如此便可不相会。
  第七最好不相误,如此便可不相负。
  第八最好不相许,如此便可不相续。
  第九最好不相依,如此便可不相偎。
  第十最好不相遇,如此便可不相聚。
  但曾相见便相知,相见何如不见时。
  安得与君相决绝,免教生死作相思。


                                       其三、问      佛
  我问佛:为何不给所有女子羞花闭月的容颜?
  佛曰:那只是昙花的一现,用来蒙蔽世俗的眼
  没有什么美可以抵过一颗纯净仁爱的心 我把它赐给每一个女子 可有人让它蒙上了灰
  我问佛:世间为何有那么多遗憾?
  佛曰:这是一个婆娑世界,婆娑即遗憾 没有遗憾,给你再多幸福也不会体会快乐
  我问佛:如何让人们的心不再感到孤单?
  佛曰:每一颗心生来就是孤单而残缺的 多数带着这种残缺度过一生 只因与能使它圆满的另一半相遇时

            不是疏忽错过 就是已失去了拥有它的资格
  我问佛:如果遇到了可以爱的人,却又怕不能把握该怎么办?
  佛曰:留人间多少爱,迎浮世千重变 和有情人,做快乐事 别问是劫是缘
  我问佛:如何才能如你般睿智?
  佛曰:佛是过来人,人是未来佛 佛把世间万物分为十界:佛,菩萨,声闻,缘觉,天,阿修罗,人,畜生,饿鬼,地狱;   

        天,阿修罗,人,畜生,  饿鬼,地狱.为六道众生; 六道众生要经历因果轮回,从中体验痛苦。 在体验痛苦的过程中,只有   参透生命的真谛,才能得到永生。 凤凰,涅盘
  佛曰,人生有八苦:生,老,病,死,爱别离,怨长久,求不得,放不下。 
  佛曰:命由己造,相由心生,世间万物皆是化相,心不动,万物皆不动,心不变,万物皆不变。 
  佛曰:坐亦禅,行亦禅,一花一世界,一叶一如来,春来花自青,秋至叶飘零,无穷般若心自在,语默动静体自然。
  佛说:万法皆生,皆系缘份,偶然的相遇,暮然的回首,注定彼此的一生,只为眼光交汇的刹那。 缘起即灭,缘生已空。 
  我也曾如你般天真 佛门中说一个人悟道有三阶段:“勘破、放下、自在。”
  我问佛:为什么总是在我悲伤的时候下雪 ?
  佛说:留点记忆
  我问佛:为什么每次下雪都是我不经意的夜晚 ?
  佛说:不经意的时候人们总会错过很多真正的美丽
  
  

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017