注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谦谦的博客

——沉思是一种美丽

 
 
 

日志

 
 

原创:栀子花开  

2010-09-20 09:10:30|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原创:栀子花开 - 谦谦 - 谦谦的博客

有人说栀子花来自天竺,与佛有关,故有人称它为‘禅客’,‘禅友’。也有人说栀子花是天上七仙女之一,她憧憬人间的美丽,就下凡变为一棵花树。

我以为,栀子花的由来是屈原“上下而求索”的结果。他抱石沉江,向下探索,到了冥王地府,冥王在地府小心侍候、不敢怠慢收留;英灵不灭,飘飏着,向上探索,直达帝所。天帝殷勤致语,问归何处?

天庭中正好栀子花盛开着。那清纯素朴、不染尘俗、独具幽香的花立刻吸引了诗人的眼神!天帝马上察觉了诗人的心意。于是,屈原的灵魂就依附于此花。自始人间,此花因屈原而生,因屈原而放!

无人提及栀子花与屈原的关联。不是屈原早年写的《桔颂》太出名,不是因诗人表达了自己如桔的志向,不是因屈原的故里秭归是桔的故乡。这是流传下来的一种默契,无须提,不必说。彼此已达到心照不宣的境地!

屈原生于楚国,被流放于沅、湘之地,最后,自沉于湖南汩罗江。栀子花盛开在江汉平原一带,这正与屈原的活动地域大致相吻合。这花开放在端午节前后,端午节正是纪念屈原的日子!

 大自然奉献素白的花朵,尽情展露高洁空灵的品性;人们把缕缕哀思和怀念之情注入花魂,借此凭吊伟大的爱国诗人!人与天仿佛互为感应!遵守一份“永恒的爱与约定”。于是,白色掩藏了不讨国人欢喜的本性,流露的是沁人心脾的香,配以青翠欲滴的绿,就征服痴男怨女无数!

“零落成泥碾作尘,  唯有香如故”。南国人潜意识里,栀子花是南方的梅。栀子树的叶,经年在风霜雪雨中翠绿不凋;栀子树的花,从冬季开始孕育花苞,近夏至才会绽放,也显示了长久的努力与坚持。

每逢栀子花飘香时,我总是最早采摘或购买,第一时间让花香满屋。我时常手持一朵花,让花靠近鼻子,用力地吸吮着,仿佛这样,就能让花香贮藏,就能让自己吐气如兰;花期将逝时,总是十分留意公园和街道路旁,希冀采撷几朵,让自己和家人多些时间享受花香。.

有很多人和我一样喜欢,小姑娘最是喜欢把它插在头上。尽管,江汉平原,山上山下,房前屋后,庭院道旁,有心栽培和自我繁殖,到处是它娇俏的身影。所以,花店里难见它的面容,但大街小巷,也还是有些卖花人呢!

“我出生在端午节的后一天,我喜欢栀子花,我出生适逢它的花期、、、

 

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017