注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谦谦的博客

——沉思是一种美丽

 
 
 

日志

 
 

原创:理想很丰满,现实不骨感  

2010-09-14 00:04:01|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

山东“三孔”游有感之三

原创:理想很丰满,现实不骨感 - 谦谦 - 谦谦的博客

 

在山东旅游,品尝鲁文化,必然参观“三孔”,即孔林、孔庙、孔府。孔林,本称至圣林,即孔子及其后裔的墓地。坐落于曲阜城北.占地3000余亩。

 孔林中,孔子祖孙三代的坟墓葬为一组,成“品”字形,孔子、孔鲤的墓在后(孔子墓在右,孔鲤墓在左),孙孔伋墓在孔子、孔鲤墓前方。这种墓葬形式俗称“携子抱孙”,意思是,孔子领着儿子孔鲤,抱着孙子孔伋。这种“携子抱孙”的墓葬形式对后人有深刻的影响。

携子抱孙是中国古代家族坟墓的布局,这种携子抱孙式的坟墓布局,昭示着一种寓意和价值:科学地规划人生,使生命在合理的布局中得到最低成本的发展,生生不息。古人一般不到二十岁就娶妻生子,孩子生下来后,让祖父母照顾,年轻人自己追求事业,等孩子也到了娶妻的年龄即也不到二十岁,自己的事业差不多就有眉目了,甚至很有成就了,这时候就可以对孩子进行有益的提携和扶助;孩子差不多走上事业的正轨,做父母的就激流勇退,回家颐养天年,享含饴弄孙之乐。如此代代相承,家庭必然是健康而兴旺,其人生也是科学而周全。

 但孔子的现实世俗人生,却不是十分完满。孔子自己三岁丧父,十六岁丧母,虽然十八岁结婚,十九岁生子,但上无法得到父辈和祖辈的提携和扶助;下由于儿子天资平庸、又早逝和孙儿幼小,让孔子也难以对后辈实施有效提携和扶助。孙儿日后只能受业于孔子学生曾参。 这对于孔子门下弟子三千,出贤人七十二位的状况而言,不能不说是一个莫大的遗憾。

孔子的儿子孔鲤出生时,曾得到鲁国国君昭公表示祝贺,派人送了两条大鲤鱼。孔子故为儿子取名鲤,字伯鱼;为避大不恭敬,又要吃此鱼,当地人一直管鲤鱼叫红鱼。但国君的恭贺和百姓的小心翼翼,似乎并没有带来额外的福音。尽管儿子比常人有近水楼台先得月的便利,能经常趋庭聆听父亲孔子的教诲,终无所建树。他只活了五十岁,并且先孔子四年而死。孔鲤死时其子伋(字子思)约八岁。孔鲤的贡献在于繁衍圣人血脉。(后人据此编了一个幽默故事:孔鲤对父亲孔子说:“你子不如我子。”意思是,你的儿子没有作为,我的儿子有作为。反过来又对他的儿子孔鲤说:“你父不如我父。”意思是,我的父亲是圣人,你的父亲是凡人。)提携和扶助后辈是孔子梦寐以求的。而现实不免太过残酷。所以洞察老师心事的子贡,在孔子逝世后,把老师葬在孔鲤的左边,若许年,后人再把子思葬在其祖父和父亲的前面。这样祖孙三代坟墓形成了携子抱孙的格局。这也算对孔子的一种告慰吧!

但孔子有子思这样优秀的后人,应该说比现实的完满更完满。子思继承并弘扬了祖父孔子的思想,他一生勤奋好学,作过《中庸》。因此,元代至顺元年(1300 年)封他为述圣公(《中庸》是述父师之意)。子思活了八十二岁,由他繁衍下来的血脉,已是八十几代了吧!秦始皇焚书坑儒时,曾在孔林内人工挖渠引入河水,即称洙水河,意在拦腰截断孔脉,让中国的儒祖后继无人。可抽刀断水水更流,因了这条河,孔家却是香火日盛,血脉更加源远流长。后来更是攀上皇亲国戚。(乾隆皇帝的女儿曾下嫁七十二代孙孔宪培。因当时满汉不通婚,皇帝不惜将女儿过继给一品大臣于敏中,变通后,以于女名义下嫁给衍圣公。)孔子后人近代更是跻身旧中国四大家族蒋宋孔陈之列。 参观孔林时,听导游介绍说:孔林内有一奇事,无老鼠和蛇出没。又说因孔庙的大成殿只24.8米高,所以曲阜的房子没有超过这个高度的。也的确看来是没有超过个高度的,

看来,孔圣人不必感叹自己现实世俗的不完美。现实的完满已经日臻超完满了。谁能不认为:学而知之者,理想很丰满,现实不骨感!

原创:理想很丰满,现实不骨感 - 谦谦 - 谦谦的博客

 

 

       

 

 

 

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017