注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谦谦的博客

——沉思是一种美丽

 
 
 

日志

 
 

原创《有关夸父的联想》  

2010-06-02 00:03:31|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原创《有关夸父的联想》 - 谦谦 - 谦谦的博客

 

如果说这世上有传奇,我以为夸父就是最早的传奇;如果这世上英雄辈出,我以为夸父就是最早诞生的英雄!

夸父,你是幽冥之神后土 ---土地的后代,你可以奔驰于天地;你有多高?你有多大?你是我们无法想像的巨人,你善于奔跑,你才敢追逐太阳,誓与太阳决一高低;你是水神,才可以饮干大河大江。你其实成功了,你甚至跑到了太阳的前面,当你到达太阳将要落入的禺谷之际,只是你口渴如焚,虽然接连喝干了黄河和渭水两条大河,仍不解渴,又赶往大泽,终于没来得及喝大泽的水而渴死。你毕竟不是与太阳同时到达禺谷,你毕竟早到了一会,你还没来得及与太阳打个照面,所以,没有人承认你的胜利与成功。   

 我很好奇你的名字。你生来应该不叫夸父吧?如果说你是父,那么你的儿子叫夸吗?如果说你真有儿子,难道他就不想为父亲洗刷耻辱吗?历史上为什么没有一点有关夸的信息?那么,是不是因为,人们看到你追逐太阳而死亡,习惯以成败论英雄的国人,就把你当成了说大话的巨人。人们认为你开创了说大话之最、之先河,为了警示后人,才为你更名为“夸父"?意思是?你是夸夸其谈的祖宗?

夸父你为何要去追赶太阳呢?你为什么要与太阳竞走呢?你不会是闲得无聊,与某人打赌,英雄气短,争强好胜而草率作出的一个决定吧?又或许是因为一个漂亮的妹妹,撒骄弄痴,你儿女情长,不忍心拒绝而为之吧?如果是这样,你就休怪人们对你下的定义了!

但是,我推测并相信夸父是你的本名。是你从小就崇拜父亲,总在人前人后夸奖自己的父亲如何如何而得名。你追赶太阳的原因是:远古洪茺,盘古开天地,一片混沌,世界上只有漫漫长夜,没有白昼,你作为神的儿子,心里焦急,你本领高强,也不甘住在北方荒野的成都载天山上老死,正是想成就一番英雄的业绩。于是,你决定与太阳竞走。太阳是火神。火神接受了水神的挑战。你和太阳约定,如果太阳输了,太阳必须每天光临大地,并奉送人类火种;如果自己输了,则奉上自己的性命!

为了给人类采撷火种,为了使大地获得光明与温暖。你以无比的英雄气概,冒天下之大不韪,不惜以生命为代价,与太阳逐走。而水、火根本不相容。这场比赛,注定了是一个悲剧。

虽然人们不承认你夸父的胜利,但火神太阳却也是一个真英雄,他知道他获得的是名义上的胜利,真正的输家才是自己,尽管他对付你夸父不择手段,一方面使出最热的火力,一方面又故意放缓自己的脚步,导致你到达禺谷之时,已是饥渴难耐,最后终因口渴而死。作为赎罪,作为补偿,火神太阳决定送给人类火种,并每天让自己的光芒普照大地!人们欢呼了,只以为这是太阳的恩泽!

   你临死,曾抛掉自己手里的杖,你的本领多神奇、非凡!这杖顿时变成了一片鲜果累累的桃林,你想为后来追求光明的人解除口渴。你没料到的是,因了你,光明已遍洒人间。桃林结出的桃,只是人间的美味。

 

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017