注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谦谦的博客

——沉思是一种美丽

 
 
 

日志

 
 

原创《你是谁》?  

2010-05-20 23:19:48|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

携母同游 - 素雅 - 贴近生活,反映现实。

    

今天,在汴和街散步,我注意到:岳阳楼门前广场上,新雕刻了一座石像:一位勇士怒睁双目,奋力拉开弓箭,箭在弦,弓如满月,那力道,仿佛一松手,就可把巨石射穿;勇士的对面是云梦泽国浪里窜出的一务蛇,就是从四川巴山窜过来的巴莽,作揖般,想向勇士求饶。

    我知道这个结局:勇士的箭已果敢地射出,巴莽未日来临了!云梦泽因勇士一箭而更名为洞庭湖。埋葬巴莽的地方,形成了一条长的山陵,故古城岳阳以前就叫巴陵。

但,我不知道这位勇士的名字。

     

原创《你是谁》? - 谦谦 - 谦谦的博客

 

 

勇士,你不叫洞庭!你是谁?

你凛然一身正气,那稳如泰山的身姿、压倒一切的气概让我敬畏!你,也许不是天生的英雄,只因心中有为百姓降伏妖魔的责任,所以你从容不迫,无所畏惧!你一定是痛恨巴莽在云梦泽国恣意涂炭生灵:浊浪拍天,日星隐耀,樯倾楫摧,商旅不行;洪水泛滥,山岳潜形,沿湖千里,稻梁不生!于是,带着你的弓箭,你来了!

 

你来了,你肯定是有备而来吧?为了一决雌雄的这一天,你流了多少汗,拼了多少力,物换星移多少年?我仿佛听到披星戴月苦练的你,发出的:不除此害,誓不为人的呐喊!

 

你来了!不成功,则成仁是你的信条吧?你早把个人的生死置之度外!看巴莽头大如斗,目光如炬,首先,是不是,把貌似平常挑战的你,又视同是普通一个逞血气之勇的不自量力?

 

你来了!水下,你是水下蛟龙,与巴莽你血战了几个回合?我仿佛看到你也是遍体鳞伤,其实,你与巴莽是势均力敌吧?只是,巴莽从未遇见过你这样本领高强、又丝毫不怕死的对手,先就怯懦几分,才让狭路相逢勇者胜的你,占了上风吧!

 

你来了!巴莽发觉水下不敌你,它想上岸找条生路。却不知,这正合了你的意,你练就的神箭水下正是难以施展威力!你发觉巴莽想逃跑的意图,就将演练了成千上百次的抽、拉、射的动作浑然一气呵成,没有一秒钟的迟疑,没有贻误一点战机,弓箭带着嗖嗖风声,准确射向已慌不择路的巴莽;那巴莽发觉在劫难逃了,本能的,它作出求饶的表示,而箭已封喉。它只能不甘心地倒地!

 

你终于可以长出一口气,胜利了,心愿已了,成功了,然而你是谦虚的,你觉得这是你应尽的本分吗?你没有把自己当成救世主,不需要人们的顶礼膜拜!射死巴莽后,你去向了哪里?没有人知道,你是谁?留下了一个千古之谜。

 

后记:有人说那位勇士是后羿。后羿有十枝箭,射九个太阳用了九枝,剩下一枝射了这条巴蛇。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(245)| 评论(61)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017