注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谦谦的博客

——沉思是一种美丽

 
 
 

日志

 
 

原创《曾经》  

2010-05-18 17:53:27|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我生在岳阳,长在岳阳,岳阳是我的故乡,

回想过往,有那么多曾经让我难忘。

 

我曾经徘徊在南京路的璀华灯下,想起故乡几盏桔黄的街灯微亮;

我曾经欣赏黄浦江拉索大桥,想起故乡北门渡口的登船不慌不忙;

我曾经抚摸海南常绿的椰子树、想起故乡法国梧桐秋天的裸体模样;

我曾经赞叹武汉东湖清冽冽的水明如镜,想起故乡南湖岸边鱼儿怒目苍天的惨状;

我曾经留恋北京立交桥的逶迤多姿,想起故乡铁轨道口人车争道熙熙攘攘。

我曾经打量长沙芙蓉、五一大道的宽阔、想起故乡南正街绿荫就500米长;

我曾经惬意湘江大道的舒缓和喧闹,想起洞庭湖边臭水沟、荒滩和荻蒿。

 

曾记否?洞庭天下水,岳阳天下楼。369字《岳阳楼》记让故乡人滋生几多自豪!

曾记否?岳阳----- “光灰城市”的铁帽,让故乡人谁不满面羞躁?

 

那一份份曾经,就是一份份遗憾啊,那一份份遗憾,就是一份份沉重啊,那一份份沉重,就是压在故乡人心头的巨石啊,争强好胜的故乡人心头谁甘?

 

而今,我谓故乡:故乡人终于送走一份份曾经;消灭一份份遗憾;铲除一份份沉重;掀开压在心头的巨石,让“光灰城市”的铁帽再也无处寻找!奋斗着,回首往昔,重新获得了与生俱来的那份骨子里的骄傲!

 

君不见?洞庭湖大桥堪比黄浦,承东联西,渡口的登船成了历史的影像;

君不见?巴陵大桥横跨铁路、洛王立交桥婀娜多姿,人车分流,岳阳人再没有了行路的恐慌;

君不见?常绿的杜英树站立在街道两旁,红花紫草竞相生长,鸟儿在树丛间出没歌唱;

君不见?南湖号称岳阳日内瓦湖,水质纯净绵长,浅底鱼翔 ,几回回国际龙舟节竞技湖上;

君不见?巴陵、岳阳大道可与芙蓉、五一相媲美宽和广,武广高铁的便捷承载着许多梦想;

君不见?汴和街仿明清建筑风貌,岳阳楼领舞街头,沿湖堤岸翠柳含羞,谁不沉醉流连忘返?

君不见?岳阳成了不夜城,每晚,灯火流光溢彩。挺拔耸立的建筑物被装扮得富丽堂煌

 

我生在岳阳,长在岳阳,岳阳是我的故乡,岳阳是多么宜人居住的城市。我爱岳阳!愿岳阳越来越美,无限风光!

 

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017