注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谦谦的博客

——沉思是一种美丽

 
 
 

日志

 
 

原创《吊兰》  

2010-05-10 22:21:37|  分类: 咏物诗文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原创《吊兰》 - 谦谦 - 谦谦的博客

你,吊兰,不过是一棵没有花香、没有树高的小草罢了!但你却没有小草的一岁一枯荣;你秉性如青松,春夏秋冬、年年岁岁、郁郁葱葱!

你,吊兰,你不屑学习,许多植物们的乖巧:把自己的儿女生得轻盈娇小,再奉送一把小小的降落伞,就撒手不管,任凭风摆弄它们到海角、到天涯,也不知究竟谁半途夭折,谁顺风顺雨,正合老天的意!只能忍受从此骨肉分离,再会无期。

你,吊兰,有着草儿竹儿的神奇:依靠自己的根系繁衍,笑看自己的儿女探头探脑,次第拱出新喜;你只是尽可能地伸展身躯,护卫着脚下那片土地。

你,吊兰,似乎也懂高瞻远瞩。你并不满足扎根的这片土地,你还春蚕吐丝般,缓缓地吐露心意:看,一根根灯芯草,从叶叶芯芯中悄然伸展,垂下长长的细腰,端头俨然一个个袖珍的你!

你温情脉脉地注视自己斜逸生长的爱子,耗费全部心血让端头的根茎和叶片越来越繁密。尽管心中不舍,可却殷切盼望爱子能在远方独立,你更高兴这爱子有一块专属自己的天地!

你根本无意去博取人们的青睐。可人们却欣赏你妙曼的风姿, 因而你就轻而易举地登上大雅之堂:千家万户的花盆里有你,大大小小的商场、会所里总见你小驾光临。料想,肯定有谁正在妒忌你的春风得意吧?

其实这是苦你了,这是对你的折磨罢了!你何尝又希望如此!小小方寸之地,限制了你的瑕想,你的孩子从此失去了更自由选择泥土的权利!可是你,坦然迎接命运的改变,不悲戚!你倚重的爱子也学着母亲的坚强,只是无声地诉说期望:人们啊!请给我一点泥土,请给我一点水!我早已作好成长的准备!人们剪下那根灯芯草,插入泥土,就会繁衍成一处风景;甚至,人们剪下那根灯芯草,只是放到一个盛了水的小茶杯中,你倚重的爱子照样活得光彩四溢。

哦,吊兰,你这灵性的生命!天涯何处无芳草?天下谁人不识君?

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017