注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谦谦的博客

——沉思是一种美丽

 
 
 

日志

 
 

原创:太阳和月亮的传说  

2010-12-30 21:26:53|  分类: 小说故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  扶桑树原创:太阳和月亮的传说 - 谦谦 - 谦谦的博客

 太阳和月亮是一对恋人。太阳是哥,月亮是妹。

远古时,因为阳哥、父母和兄妹九人,每天同时从扶桑树上跃起,烤焦了地上万物,人们无法生活和忍受,于是,天帝派后羿用神箭射杀了他的9位亲人。

阳哥本是大家庭最受宠爱的小不点,猛然间,他成了孤儿,世事的沧桑,命运的不可把握,让他很悲伤也很惶恐,他不知如何面对这个严酷的事实。他不吃不喝,天天以泪洗面,呆在扶桑树上一动也不动,浑浑噩噩地过了一天又一天。

月亮那时还只是一个混沌的影子,不能发出光。她暗恋着阳已多年。她默默地陪了阳哥一天又一天,阳哥却浑然不觉。

后羿射日后,人们天天在昏天黑地里摸索,分不清昼夜;万物无法生长。于是,纷纷投诉天帝。有人提议斩草除根,干脆一并灭了那个只知道悲伤的家伙,另外再选一颗恒星作为太阳。

阳歌仍然沉浸在自己的悲苦和惶惑中,无暇顾及人们的不满。

亮妹很着急,她怕天帝听了人们的投诉,阳哥真的生命难保。她想为阳哥讨一个公道,以求挽救阳哥的性命。

因为自己的容貌灰头土脸,月亮其实羞于见人,但挽救心上人的意念,让她忘记了自卑。她勇敢地来到天帝面前,不由分说质问天帝:天帝啊,天帝!您是一位公正无私、慈悲为怀、万能的主啊!可我想不通,您为什么不给阳哥家人一个忠告,就听任后羿大开杀戒呢?

天帝闻言一楞,感觉月亮说得有几分道理。天帝目光如炬,只一眼,便看透了月亮的心意。

天帝稳了稳神,用手捋了一下自己长长的胡须,慢悠悠地回答:“那家人没长耳朵吗?那家人的眼睛不会看事吗?没听到人们的怨声载道?没看到这大张着嘴的土地,困难呼吸?没听到枯萎的庄稼,痛心抽泣?那家人如果稍稍有怜悯之心,稍稍有顾惜之情,就不会只顾自己嘻戏。他们是咎由自取,他们必得品尝自己的罪恶之果!”

月亮一时语塞,不甘心地问;:“那你现在是不是打算处置阳哥呢“?

天帝摇了摇头,说:去转告你的阳哥吧!有个叫夸父的,为了火种和光明,要找天神挑战,让你的阳哥去应战吧!我给他两天时间,如果你的阳哥胜利,他就可以不履行自己的职责,天天呆在树上发呆吧!如果夸胜了,你的阳哥就只能尽职尽责了!

月亮松了一口气:看来阳哥可以免死了。目的已达到,她准备告辞天帝。

且慢,月亮!只听天帝缓缓地说:你听着,看在你一片赤诚之心的份上,我格外恩赐,如果夸胜了,今后阳也不必从扶桑树上跃起,以后我委派羲和,作为驾车人,驾着六条龙,每天载着阳在天空行驶;你呢,从现在起,白天可以接受阳的光芒,晚上可以反射他的光芒,这是我特别赐给你的,美丽的容颜和衣裳!

月亮喜上眉梢:天帝竟是如此仁至义尽之人,我真是错怪他了吧?我真是太鲁莽了!多谢他没怪罪我!

天帝歇了一口气,语气变得威严起来。只听他接着说:月亮!你听着,我今天还是要追究你为一已私欲,冒犯九五之尊的罪过!比赛结束后,作为惩罚,你和阳,日出月落,只能遥遥相望,大约每500年才有一次短暂的十来分钟的会晤,那种状况,人们将称之为:日月同辉!    

天帝摆了摆手,说:你去吧!

月亮返回阳的面前时,因接受了阳的光芒,已是一位十分美丽的女郎。阳惊异地打量着这位似乎素不相识的妹妹,不由心中一动、、、

两天后,比赛如期举行。太阳看到了人们久违阳光的欣喜,听到了人们重见阳光的歌唱!虽然,夸渴死在渭水河边,太阳胜利了!但太阳还是心甘情愿,每天光临大地,他感受着一种以前不曾感受过的充实的人生,何况,能与亮妹遥遥相对,守着一份毕竟有期限的相约!

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017